Полная версия этой страницы: Флора Японии
NyaHoma
Сакура - символ Японии и японской культуры



Декоративная Японская сакура - это известный символ Японии и японской культуры. Хаару, по-японски весна - время цветения японской сакуры, с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца "Ханами". Сакура - японское название декоративного дерева, относящегося к виду вишни мелкопильчатой, а также его соцветий и с давних пор почитаемое японцами.





Цветение сакуры считается японским национальным событием. Розовый цвет в Японии, а также и в Корее, и в Китае - это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура - традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка сливы - пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий - удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

Японская сакура расцветает весной, цветы имеют окраску от ярко-розового до белого. В эту пору раскидистая крона восточной красавицы полностью покрывается розоватой пеной густомахровых цветков. Издалека цветущие вишни выглядят словно облака, вблизи же можно насладиться красотой отдельно взятого цветка.

Весеннее настроние Во время цветения сакуры в Японии все стремятся туда попасть, увидеть и насладиться мимолетностью весенней красоты. Любоваться цветами идут большой компанией, которая может состоять как из членов семьи, так же из друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. Обычно с собой приносят еду, сакэ и другие напитки или покупают в палатках, расположенных неподалеку. Длится это фееричное зрелище, обычно, всего до пяти дней. И ради этих нескольких дней создаются городские сады и всевозможные парки, подстраиваются праздничные и выходные, что бы как можно большее число людей увидело эту яркую, пробуждающую, вдохновляющую красоту цветущих деревьев.

Сакурой часто называют и декоративную сливу - слива мелкопильчатая. Дерево вырастает до 7 метров в высоту. Большинство видов декоративной сливы не плодоносит, но отсутствие плодов у них с лихвой компенсируется роскошным цветением.

К "родне" японской вишне также относятся такие плодовые культуры как персик, абрикос, алыча, в том числе и декоративные формы и сорта, а также миндаль. Большинство из них относительно компактны и поэтому идеальны для выращивания в садах небольших размеров.

Существует множество культур сакуры, в частности - Сомэй Ёсино Сакура, впервые культивированная в Эпоху Эдо и широко распространившаяся по всей Японии со времён Мэйдзи. В старину главенствующее положение в культурном плане занимали Ямадзакура - "горная вишня", Яэдзакура - "вишня с удвоенными лепестками" и известнейшая сакура Ёсино - производная от Ямадзакуры.








Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии.

Плоды, засоленные листья и цветы сакуры используются в пищевых целях.

История традиции любования цветущей сакурой

Согласно старинной японской легенде, обычай ханами, или любование цветущей сакурой, продлевает жизнь до ста лет. Традиция ханами возникла в Японии при императорском дворе. В дальнейшем, период цветения сакуры стал воспеваться в поэмах и музыке. Эта традиция появилась в Японии во времена правления династии Танг в VII веке н.э. В те времена только японские аристократы проводили свое время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой отдых под цветущими деревьями. Именно в этот период пишутся поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в которых видели метафору всей жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и было началом ханами.

Сначала этот обычай любования сакурой и созерцания ее тонкой красоты распространялся только на элиту и императорский двор. Вскоре он стал популярен среди самураев, а к началу периода Эдо - и среди простых людей.

В те времена распустившаяся сакура являлась символом урожая, и ее цветение возвещало о начале сезона посадки риса. По верованиям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ.

Во времена династии Токугава по всей Японии сажали вишневые деревья, для того чтобы распространить и укрепить традицию празднования ханами. В период феодализма цветущая сакура стала символом самураев и кода, в соответствии с которым они вели свою жизнь. В XIX веке в эпоху реформ Мэйдзи вишневые деревья, ставшие символом феодализма, стали вырубать по приказу императора, однако традиция любования цветами сакуры через некоторое время возродилась вновь, став одним из самых любимых праздников в Японии.


Няко-сенцей
Класная инфа, всегда мечтаю увидеть сакуру в живую во время цветения))) aaa kawai
Little Pain
Няко-сенцей,
я тоже.
NyaHoma,
спасибо за статью )
VS мозг
ДААА спасибки я был на пазднике но павда в Корее и всё же это потрясающее зрелище и насколько я знаю иногда даже проводят порады.ах да и отдельное спасибо за вкладку "Эпоха Эдо" было оч познавательно cool
sarabi_rain
спасибо за статью))))) kawai правда интересно и позновательно cool learn idea
Снусмумрик
А, кстати, мало кто знает, но сакура имеет и отрицательный символический смысл в Японии... Сакура - символ фальшивки, пустышки, чего-то красивого по форме, но бесплодного по сути.
NyaHoma
Я рада, что вам понравилась статья! please2

Цитата: VS мозг
ДААА спасибки я был на пазднике но павда в Корее и всё же это потрясающее зрелище и насколько я знаю иногда даже проводят порады.ах да и отдельное спасибо за вкладку "Эпоха Эдо" было оч познавательно cool


Не за что,можешь немного рассказать о этом празднике в Корее мне в личку?)
Точнее ,как он именно проводился?
Он ведь наверно чуть-чуть отличался от Японского?)
Если не трудно конечно)


Цитата: Снусмумрик
А, кстати, мало кто знает, но сакура имеет и отрицательный символический смысл в Японии... Сакура - символ фальшивки, пустышки, чего-то красивого по форме, но бесплодного по сути.


правда?-не знала о таких значениях,спасибо за дополнение)
-но всё же ,сакура останется моим любым деревом *-*
Ведь,когда она расцветает,её листья становятся самыми прекрасными в мире ,эта невообразимая красота может тронуть любого kawai
Это моё личное мнение )
Снусмумрик
Ага, красивое дерево. pleasure
И так хорошо отражает типичную черту японского менталитета - умение чувствовать красоту. У меня две трети заставок на рабочий стол - японские классические пейзажи и фотографии японских садов. ohno
Черный Ворон
Спасибо за статью) Эх я под таким деревом умереть готов ^_^
BlackNark
Блин так хочу в японию чтоб посмотреть на цветущую сакуру:)
Malori
Моя мечта- увидеть в реале сакуру. Красивое дерево)
Tomoya94
Блин как хочеться в реале увидить цветение сакуры говорят что красиво и на фотографиях тоже выглядит красиво! Как охота увидеть сакуру aaa
Alchemist86
Очень красиво... kawai
naruto udzumaki



В глубокой древности бонсай появился в Китае, но именно в Японии он стал настоящим видом искусства. Что и не удивительно, ведь японцы всех времен очень трепетно относятся к природе, наблюдению за её процессами, сменой времен года. Что хорошо подтверждается праздником ханами, во время которого жители страны устраиваются под деревьями сакуры, чтобы понаблюдать за её цветением.

В современном мире бонсай стал очень популярен не только в Японии, но и в других странах мира. Купить бонсай сейчас можно практически в любом магазине занимающемся продажей растений. Есть множество искусственных деревьев, имитирующих настоящие своей формой и размерами, не требующих терпения и постоянной заботы хозяев.

Но так было не всегда. История бонсая уходит корнями в далекие VII-X века, когда впервые встречается изображение растения пересаженного из открытой почвы в горшок. Хотя ученные считают, что такие растения выращивались за долго до нашей эры будискими монахами, приблизительно на этот период приходиться распространение бонсая среди японской знати. Его выращивают, как в домах, так и в садах благородных господ. Но размеры тех растений намного больше современных.



К началу XVII столетия уже у многих людей в домах появились карликовые деревья в плошках, а где-то через столетие, бонсай стал настоящим произведением искусства. И как следствие, немного позже, начали устраивать целые выставки, разрабатывать новые методы и стили выращивания.

Стиль бонсай представляет собой главную линию в композиции – ствол, отсутствие симметрии, максимальное сходство миниатюры со взрослым деревом, что даётся не скоро, требует терпения и и специальных навыков. Не всякий мастер добивается необходимой густоты и формы кроны, пропорции ветвей и их природных изгибов. Поэтому композиция бонсай, созданная настоящим мастером – художником, вложившим в неё душу, время, знания, внимание, скурпулёзность, символизирует утончённость, сдержанность, мудрость.

Важным декоративным элементом в искусстве бонсай является гармоничный выбор посуды, придающей композиции завершённый стиль. Невозможно создать бонсай из растений, которые в природе обладают крупными цветками и листьями. Такая миниатюра противоречит основным постулатам и нарушает законы техники бонсай, что в конечном итоге выглядит просто нелепо. Проще использовать хвойные породы. Из лиственных наиболее подходящими являются фикус, берёза, вяз, ольха, персик, слива, яблоня, цитрусовые. Из цветочных растений применяют для выращивания бонсай камелии, азалии, гардении, гибискус, гранат.



Уменьшения размеров листьев добиваются путём комбинации температур в определённые периоды времени выращивания, тем самым стимулируют либо замедляют рост самого растения. Бонсай требует очень кропотливого ухода и внимания, наблюдения, посредством которого пролегает путь к познанию человеком вечности. Применяются специальные дозированные режимы поливов (до нескольки раз в день), осторожность и навыки в обрезке корней и кроны.

Классические формы бонсай имеют древнюю историю, каждое направление обладает характерными чертами, отличными от других. Неповторимыми в них являются толщина или форма ствола, угол наклона ветвей, высота, размер, форма кроны. Формы бонсай в свою очередь подразделяются на стили. Стили создания выбирают в зависимости от конкретного вида растения, которые могут отображать “прямостоячее дерево”, “наклонённое под порывами ветра”, “дерево с сильно искривлённым стволом”, “ниспадающее каскадом”, “дерево обнимающее скалу”, “лес на ладони”.



Цель создания бонсай одна: получить в домашних условиях молодое миниатюрное деревце, внешний вид которого говорил бы о прожитых им веках. Задача, достойная настоящего мастера – знатока искусства бонсай.

Хочу Бонсай cry
Alvess
Красота неописуемая.А крошечный лес - это просто чудо.Видела много разных композиций бонсай,но такое впервые.

Спасибо за рассказ.
Twinkle
Очень интересно, очень даже кропотливая работа! Мне понравились фотографии Бонсая - красота неописуемая! Особенно миниатюрный лес kawai !

Twinkle
Яэдзакура - "вишня с удвоенными лепестками"
Очень красиво.
Интересная информация.
Pink Floyd
Согласна со многими, очень красиво )
Увидеть бы всю эту красоту своими глазами kawai
Хома-киллер
А последняя фотка сделана в столь близком для вас городе Ужгороде , где этими деревьями пол центра засажено .
Кстати «Сакура Фест» 2012 в Ужгороде уже почалось и буде до 9 мая.
Там програмы разные, конкурсы , но самое все неважно , а САМОЕ главное - это Ярмарка молодых вин "Божоле"!!!

Пол мира знает что на Закарпатье чуть ли не единственнон место в Европе где климат подходит для сакур , а вы большие ценители не знаете. К нам летом японские студенты толпами на экскурсии прилетают.


Imai-san
Хорошая инфа. Спасибо автору, познавательно.))
angeldust13
Одно из чудес света - цветение сакуры, мое личное мнение super
mr.Bushido
да с свитением сакуры ни что не сравнится super
Teoki
Цитата: NyaHoma
К "родне" японской вишне также относятся такие плодовые культуры как персик, абрикос, алыча, в том числе и декоративные формы и сорта, а также миндаль.

еще ближайшим родственником сакуры является всем знакомая черемуха*__*
так что нам тоже можно ее цветением насладиться)
angeldust13
Teoki,
Черёмух приятно пахнет super
Qfucker
 
Arhangel1998
Круто большое спасибо, кстати очень красиво !
...Незнакомка...
Интересная и познавательная статья.
Мечта у меня увидеть цветущую сакура, и похоже не только у меня. А пока что любуюсь сакурой на своем рабочем столе.
Ксюша)))

Флора Японии
уникальна ввиду островного расположения страны и сочетания природных и климатических явлений, на островах есть ветры, извержения вулканов, обилие дождей, недостаток плодородных земель. Леса покрывают свыше 66 % страны, в них произрастают 168 видов деревьев, всего же на Японском архипелаге насчитывается 2750 различных видов растений. Благодаря протяженности с севера на юг, в Японии можно встретить растения умеренной, субтропической и тропической зон. На Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. С высотой лес постепенно заменяется зарослями кедрового стланика и березняка. На севере острова верхняя граница хвойных лесов составляет 500 метров, в южных районах они сменяются листопадными широколиственными лесами. На юго-западе Хоккайдо широколиственные леса поднимаются от побережья до высоты 500 метров. На Хонсю также распространены листопадные широколиственные леса, там растут дуб, бук, клён, каштан, ясень, липа и другие. Они поднимаются до высоты в 1800 метров, а хвойные леса заканчиваются на высоте 1800—2000 метров. Нижние части склонов гор Хонсю к югу от 38° северной широты и склоны гор на островах Сикоку и Кюсю до высоты 800 м покрывают вечнозелёные субтропические леса, здесь растет дуб, магнолия, камфорное дерево, криптомерия, японский кипарис, много лиан. На крайнем юге Кюсю и островах Рюкю до высоты 300 м распространены муссонные леса, в которых встречаются пальмы (катеху, сахарная, аренга), фикусы, древовидные папоротники, бамбук, банан, орхидеи.

Сакура - это символ весны, когда деревья сакуры покрываются пышной шапкой из множества маленьких нежно-розовых цветов – это зрелище неописуемой красоты. На территории Страны восходящего солнца растёт девять основных видов сакуры, из которых наиболее известны Яма-Дзакура и Осима-Дзакура, а если считать их разновидности, то считается, что всего в Японии есть более 100 видов этого дерева. После того, как сакура полностью распустилась, она держится во всей своей красоте приблизительно одну неделю, хотя на этот срок сильно влияет температура и погода. Если после полного расцвета вдруг наступают холода, японцы этому очень радуются и называют этот период Хана-Биэ (замёрзшие цветы). В этом случае цветущая сакура продержится дольше. Существуют сорта сакуры, которые цветут даже зимой. Но любование цветущей сакурой (ханами) приходится на весну, японцы отправляются в парки или скверы, устраивают пикники с едой и выпивкой под ветвями цветущих деревьев.

Японский бамбук занимает особое место в культуре японцев, в Стране восходящего солнца растет свыше 150 видов этой травы, бамбук издавна стал символом благородного просветленного человека. К бамбуку в Японии относятся очень трепетно, он символ счастья и чистоты для японцев. Бамбук наряду с сосной и сливой вошел в число трех друзей холодной зимы, олицетворяя стойкость духа и крепость. Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом. На каждой входной двери появляются связки сосновых веток и бамбуковых побегов кадомацу, которые привлекают в дом удачу и счастье в наступающем году. Бамбук считается в Японии почти одушевленным - бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. В японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей, а в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен. По учению фэн- шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Бамбук - уникальное растение, он принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Бамбуковая роща - не что иное, как луг. Бамбук растёт очень быстро, до 5 сантиметров в час. Японцы говорят, что если смотреть на бамбук, можно увидеть, как он растёт. Вырубка бамбука не замедляет его рост, роща - луг быстро восстанавливается. Быстрый рост бамбука - гарантия того, что в стволах не накапливаются вредные вещества, то есть, бамбук - это абсолютно экологически чистый материал. Совершенно загадочно цветение бамбука. Цветет эта огромная трава один раз в 25 – 30 лет, а некоторые виды – даже один раз в сотню лет. У японцев цветение бамбука считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стеблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой. Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом. Японцы бамбук чрезвычайно ценят и используют не только в декоративных целях. Нашел он применение и в японской геральдике. Мотив бамбука присутствует на многих японских монах, олицетворяя стойкость духа, счастье и чистоту. В японском искусстве бамбук занимает особое место. Мастера монохромной живописи часто рисовали бамбук, японские поэты сочиняли о нем стихи, а звуки из бамбуковой флейты просто завораживают.
Гортензия
У японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое - сезон дождей цую. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета , а длится около шести недель. Июнь в Японии - это сезон дождей, часто бывают тайфуны и холодные ветра. И это время цветения гортензий, цветущие гортензии очень красивы, в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы. Этот цветок имеет много названий, ботаническое название растения - гидрангея (Hydrangea macrophylla), знают об этом, вероятно, только специалисты. Мы называем эти цветы гортензия или японская роза, а сами японцы называют это растение адзисаи (Ajisai), цветок считается мастером перевоплощений, за способность менять окраску - становиться синей или голубой, розовой, сиреневой или белой. Родина этого цветка - Япония, Китай, Гималаи и Индонезия. Всего в природе более 70 видов гортензии, в основном это кустарники высотой до трех метров и лианы. Цветы собраны на конце стебля в шарообразные соцветия. В Стране восходящего солнца время пика цветения гортензии - середина июня, адзисаи является квинтэссенцией сезона дождей в Японии. В садах и храмах по всему Хонсю, Сикоку и Кюсю цветет гортензия в своих лучших проявлениях. Храмы с гортензией разбросаны по всей Японии. Особенно много этих цветов растет вокруг храмов и святилищ, иногда до 150 тысяч - в Meigetsu-in в Камакуре, в Фухимори дзиндзя (Fujimori Jinja) в Фусими в Киото и Tofukuji на юго-востоке Киото. Когда-то их сажали там после эпидемий, сейчас просто для красоты и привлекательности. Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.
Сейчас гортензия популярна во всем мире, она смотрится абсолютно гармонично не только на подоконнике загородного коттеджа, но и в офисе в стиле хай-тек. Комнатная гортензия легко вписывается в любой интерьер, придавая ему летний колорит. Современные селекционеры не только значительно расширили гамму цветов гортензии и увеличили количество ее разновидностей более, чем до сотни, но и вывели сорта-хамелеоны. Сегодня гортензии бывают белого, розового, красного и голубого цветов, а также их всевозможных оттенков.
Японская - Лаванда
В Японии лаванду в старину не выращивали, ее культивироовали в основном в странах средиземноморья. Древние греки называли лаванду nardus по имени сирийского города Naarda, под этим именем она упомянута в книге Песнь Песней, которую написал знаменитый еврейский царь Соломон. Книга вошла в состав Библии, а нард упоминается там вместе с шафраном, аиром и корицей. Впрочем, есть и другое мнение, некоторые знатоки Библии утверждают, что нард (nardus) - растение семейства валериановых, в русском переводе с английского он называется мускусным корнем, а растёт в Гималаях, Китае, Индии и Непале. Но как-бы там не было, лаванда была одной из святых трав, используемых в библейском храме. Древние египтяне тоже выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, дорогие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли. Изнеженные древние римляне использовали лаванду в банях для восстановления цвета и эластичности кожи, ценилась она дорого, римляне понимали толк в ароматерапии. Вместе с римлянами лаванда распространилась по всей империи, вплоть до Англии. Там, где римляне колонизировали территорию, местные жители научились выращивать лаванду, как и другие культуры, виноград и горчицу, например. То есть северные германцы, балты и славяне лаванду не выращивали, приправляли пищу хреном вместо горчицы и лакали брагу и пиво на основе зерна, а не благородное вино.
В Прованс лаванда попала, конечно, тоже с римлянами. С тех пор ее выращивают здесь, делая лавандовое масло для знаменитого французского парфюма. Необъятные лавандовые поля под синим провансальским небом привлекают многочисленных туристов. Здесь лавандовые поля чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов, а туристические маршруты проложены среди полей, лавандовых ферм и деревень. Лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах, она предпочитает сухие, каменные и известковые почвы, не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв. В чем-то остров Хоккайдо похож на французский Прованс. Это природный рай на севере Японии, здесь горы и холмы, быстрые реки и кристальные озера, море и лазурные небеса. Ландшафт острова объединил в себе равнины и горы высотой до 3 км, остров на половину покрыт лесами, много вулканических озер с геотермальными источниками. Климат этого острова достаточно влажный, но по японским меркам, лето здесь немногим суше, а зима более холодная. Здесь влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. В силу особенностей климата здесь практически не выращивают рис, зато на острове есть свои винокурни, как и в Шотландии на Хоккайдо производят виски. Не только виски производят на Хоккайдо. В местечке Накафурано (Nakafurano, городок численностью около 5 тысяч человек), в самом центре острова, японцы выращивают лаванду. Фурано славится своими многочисленными полями из лаванды. На ферме Томита, одной из многочисленных хозяйств области, есть гигантские поля лаванды и другие красочные культур - тюльпанов, подсолнечника. На ферме также продают множество продуктов на основе лаванды - ароматизированные свечи и лавандовое мыло, ароматические масла из лаванды и ароматизированные напитки, мороженое и мед. В зависимости от сорта, лаванда цветет белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми душистыми колосьями. Чарующий аромат лаванды пользовался любовью и популярностью. Нектар привлекает пчел, которые создают из лавандовой пыльцы превосходный целебный мед. В конце цветения сухие колосья остаются декоративными и душистыми, сохраняя свой аромат еще долгие месяцы. Выращивают лаванду здесь с 1953 года, поля с лавандой занимают площадь несколько сотен гектаров, эти живописные места привлекают многочисленных туристов.
Японская черная сосна
Kuromatsu - это японская черная сосна, по английски этот вид сосны звучит Japanese black pine, а по латыни - Pinus thunbergiana. Эти сосны родом из прибрежных районов Японии (Кюсю, Сикоку и Хонсю, но не Хоккайдо) и Южной Кореи. Они могут достигать высоты 40 метров. В Японии черные сосны - популярные садовые деревья и одна из классических тем бонсая, требующая огромного терпения в течение многих лет.
Физалис
Хозуки (Hzuki) легко узнать по большим, от ярко-оранжевого до красного цвета, плодам, напоминающие китайские фонарики. Поэтому его так и называют - китайский фонарик, а еще японский фонарик, зимняя вишня. По латыни его имя - Physalis alkekengi, то есть физалис, а японцы называют его хозуки (Hzuki). Это близкий родственник физалиса перуанского ( капского крыжовника) и дальний других пасленовых - картофеля, баклажана, табака, томата, дурмана и белены. Он выходец из южной Европы, через южную Азию добрался до Японии. Это травянистое многолетнее растение вырастет до 60 см высотой. Цветы белые, а плоды созревают в бумажные оранжевого цвета фрукты до 5 см длиной. В Японии хозуки культивируется как декоративное и лекарственное растение.Японцы так же его семена используют как часть фестиваля Бон в ритуалах с душами умерших. Еще с периода Эдо в токийском храме Сэнсёдзи в районе Асакуса каждый год 9 и 10 июля проходит специальное мероприятие Shiman-rokusen-nichi - День 46000 Благословения, основанное на убеждении, что посещение храма в этот день верующими дает те же преимущества, что и 46000 визитов в храм и одинаковое количество счастливых дней. Китайский фонарик в эти дни - главное убранство храма и основной товар ярмарки, в праздничных киоскам можно приобрести еще золотых рыбок, декоративный тростник и другие талисманы.
Японская белая береза
Для русских береза, что для японцев сакура. Спросите любого русского, какой национальный символ России и, наряду с матрешкой , медведем и водкой, обязательно назовут березу. Это самое русское дерево и душа народа, березу воспевали поэты, писатели и художники, а стихи Сергея Есенина о березе слышал каждый:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.


На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.


И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.


А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.



В Японии тоже растет береза, всего около 10 видов, произрастают они на севере страны - в основном на Хоккайдо, хотя есть и в горных районах Хонсю, в районе Нагано. Самый распространенный вид - Японская белая береза (Betula japonica), ее еще называют айва японская. Ареал ее обитания довольно большой, японская береза встречается и в Сибири, к востоку от Енисея, на Камчатке, Сахалине и Приморском крае, на севере Кореи и Маньчжурии. Но больше всего, конечно, на Хоккайдо, который был колонизирован японцами довольно поздно, в 19 веке. Поэтому японская береза не оставила глубокого следа в душе японцев. Скорее наоборот, береза благодаря белому цвету своей бересты символизирует траур, ведь белый цвет - символ смерти. Поэтому японцы избегают берёз ещё больше, чем наши русские крестьяне. Хотя японская белая береза и красивое дерево, достигает высоты 30 метров. Чисто березовых рощ мало, японская береза встречается в составе широколиственных лесов вместе с с кленом, липой и дубом, или смешанных лесов, где растут дуб, пихта и кедр. Японская белая береза довольно близкий родственник европейской белой березы (Betula pendula), но она более чувствительна к холоду.

Для полноты картины - еще один вид японской березы на островах Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. Называется берёза Эрмана (Betula ermanii). Растет она среди хвойных или смешанных горных лесов, ближе к субальпийской полосе одиночными деревьями или группами, местами образует верхнюю границу леса, единично встречается по каменистым россыпям и по берегам горных рек. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут. У берёзы Эрмана коричнево-красная, а не белая кора, листья матовые. Высота деревьев достигает 30 метров. Живет до 300—400 лет.

На островах Кюсю, Сикоку и Хонсю растет еще один вид - берёза граболистная (Betula grossa), японцы называют ее Азуса (Azusa). Произрастает она в горах на высоте 1000—1500 метров над уровнем моря в сообществе с пихтой Вича, аянской елью, лиственницей Larix kaempferi, тсугой (Tsuga diversifolia), дубом (Quercus mongolica) и ольхой (Alnus hirsuta). Встречается эта береза и в криптомериевых лесах. Это дерево высотой до 25 метров с тёмно-коричневой или почти черной корой.
Ксюша)))
Японский абрикос
Первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий аромат, который представляет собой комбинацию жевательной резинки, чайной розы и талька. В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume . Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны. В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом. Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси . Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири. Из сливы японцы гонят самогон умесю, дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба - мона. Японский абрикос - символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают "листья абрикоса", как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай. Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати - растение Parnassia palustris.
Калина японская
В Японии наиболее распространенный вид - калина японская Viburnum japonicum, по-японски она называется хакусанбоку (Hakusanboku). Это вечнозеленое деревце от 3 до 5 метров высотой с темно-пурпурно коричневой корой. Листья резко острые на верхушке и зубчатые по краю, цветом от темно-зеленых повыше до бледно-зеленых внизу. Глянцевая темно-зеленая листва сохраняется на протяжении сезона, а осенью становится розовых оттенков. Цветет японская калина весной, в марте-апреле, в это время открываются многочисленные маленькие белые цветы на новых коротких побегах. Цветы хакусанбоку ароматны, они маленькие примерно от 3 до 4 1 / 2 дюйма. Ягодки у японской калины тоже красного цвета, по форме они яйцевидны. Плоды съедобны, но в пищу японцы их не употребляют. Калина японская растет вблизи побережья в теплой зоне умеренного климата в субтропической зоне на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю и Тайвань, то есть практически везде. Хакусанбоку произрастает в садах, около домов для украшения. Большие блестящие листья делают это деревце очень привлекательным. Древесина используется для ручек посуды и других поделок.
Японские подсолнухи

"Ваза с пятнадцатью подсолнухами", написанная Винсентом ван Гогом (Vincent van Gogh) в 1889 году, хранится в Японском музее искусств Сомпо в Токио. Это одна из работ художника из серии "Подсолнухи" (Tournesols), выполнена в Арле. Среди европейских живописцев великий голландец наиболее полно созвучен творчеству японских художников, ван Гог постиг, что чувствует и как рисует японец, ему удалось через дзэн проникнуть в тайну отношений художника и природы. В этой картине, используя отношения светлых и более темных оттенков желтого, мастер достиг эффект сияния. Яркий, напряженный цвет "Подсолнухов" создает эффект озарения, а сами цветы сияют благодаря множеству оттенков желтого, любимого цвета ван Гога. Как известно, родина подсолнуха - Америка. В Страну восходящего солнца этот солнечный цветок попал в 17 веке, японское название подсолнуха – Himawari. Июль в Японии условно называют месяцем камыша и подсолнуха, в это время года во многих районах Японии расцветают сотни тысяч этих солнечных цветков, в июле проводятся ежегодные цветочные фестивали подсолнечников - Himawari Matsuri. На этих праздниках преобладает желтый цвет, олицетворяющий животворящие силы стихии, землю. Он также воплощает идею центра, уравновешенности и порядка. Жёлтые цветы дарят тем, кому желают добра и процветания. В Японии подсолнух выращивают во многих местах, но самые знаменитые - городок Hokuryu на Хоккайдо, где на 23 гектарах растет более миллиона подсолнухов, и окрестности города Дзама в префектуре Канагава. А еще в Японии сажают специально выведенные декоративные сорта подсолнуха, часто вдоль дорог , просто для красоты.
Осенние хризантемы
Примет осенней Японии много, для многих это желтизна дерева гинкго и красный багрянец клена момидзи. Но в первую очередь сентябрь у японцев ассоциируется с главным цветком в Стране восходящего солнца - кику (kiku), так японцы называют хризантему. Кику не просто любят, ей поклоняются. Издревле, когда зацветали хризантемы, японцы украшали ими дома, а знать каталась на хризантемовых лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. На длинных бумажных полосах тушью с особым старанием писали стихотворения знаменитых поэтов и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру. Так было в эпоху Хэйан, многое из этого живо и сегодня - в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец и император. Первые плантации хризантем появились в Японии около четырехсот лет назад, а сейчас здесь выращивается несколько тысяч сортов хризантем всевозможных оттенков и размеров - от хризантем, цветущих крошечными цветами, до растений, имеющих грандиозные цветы диаметром больше двадцати сантиметров.
Хризантема у японцев олицетворяет счастье и долголетие, есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Этот цветок попал на архипелаг с материка из Китая, древние японцы верили, что хризантема обладает магической возможностью продлевать человеку жизнь и обеспечивать ему долголетие. С незапамятных времен в Японии существует Праздник хризантем, который по традиции, пришедшей из Китая, приходится на девятый день девятого месяца и отмечается с начала IX века. В этот день полагалось подниматься на возвышенность, пить рисовое вино с лепестками хризантем и вино, настоянное на кизиле. В Японии существовал ритуал преподнесения в этот день друг другу чашечек сакэ с лепестками хризантем. Этот напиток назывался кикумисакэ, что означает "сакэ для любования хризантемой". Еще был распространён обычай делать настой из цветов, стеблей и листьев хризантемы и добавлять в него рис. Его хранили целый год и пили на следующий год в день Праздника хризантем, его сейчас отмечают 9 сентября. В сентябре по всей Японии проходят выставки, расцветают клумбы с хризантемами, во время Праздника хризантем разъезжают украшенные цветами машины, в ресторанах подаются специальные блюда из хризантем. Главной достопримечательностью праздника, собирающей множество туристов со всего света, являются "цветочные куклы". Японские дизайнеры создают из цветов огромные фигуры реальных исторических лиц, героев легенд и персонажей литературных произведений. Каркас куклы делается из бамбука, голова и руки - из папье-маше. Остальное - это хризантемы разных цветов и размеров. Обязательным условием является не только создание кукол, но и оформление сложных композиций, отображающих какие-либо события из истории Японии. Куклы могут размещаться на фоне известных храмов или крепостей, причем иногда, и это неимоверно захватывающее зрелище, композиция выполняется в натуральную величину знаменитых исторических памятников.
Alvess
Да,красота,конечно.Разве встретишь у нас целые поля лаванды?Хотя и растет вроде бы везде.И гортензии полно,но белая,розовая-а это уже не так интересно.В общем как будто все растения есть (ну кроме бамбука) ,а красоты такой как у японцев нет.
Спасибо за инфу и картинки.
Angelina.klio
Боже мой,как же это красиво cry
Ксюша)))
Gabe 37, Большое спасибо !
Alvess, и тебе большое спасибо !
Angelina.klio, Домо аригато !
softair
Очень красивое зрелище , всегда обращала внимание на картинки и фото сакуры в цвете . Запах наверное тоже изумительный , если судить по парфюмам с нотами сакуры , то очень нежный и приятный .Спасибо автору за информацию и конечно же за еще несколько красивых фото.
Dracosha
kawai これは私がヤードに入
れてすぐに神の奇跡で
aha happy
Misesu Saito
замечательная статья, спасибо!^^ было бы замечательно самому в реальности всё это увидеть worry
Lee Kim
Красоотааа *_*
Ablaze
Спасибо за информацию support
Хочу посадить у себя саду tea !!
saili
Очень красивое растение,хотела бы его увидеть вживую unknow
Интересная и полезная темка,спасибо
Tatanata
Японцы очень гордятся своей флорой,почему не взять полезный пример-и нам погордиться березовыми рощами,дубовыми лесами и полями ромашек?А заодно и поучиться беречь и тупо не замусоривать всю эту красоту.
S.I.


И в реальности, и в аниме - выглядит замечательно kawai


А еще случайно наткнулась недавно на данный экземпляр. Красота в миниатюре :)

Tatanata,
Правильно говорите... cry
Medium33
Японские сады: рай на Земле



Социальную историю Японии можно проследить по садам Киото, создававшимся в течение столетий аристократами, монахами и феодалами.......




Маленькое ежегодное чудо - Ханами



С каждым временем года у японцев были связаны определенные обычаи и обряды. С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «рассматривание цветов».
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.